3月までキッズの部門を担当してくれていた、
トッキーが週末、ボランティアとして来てくれました。
ゴールデンウィークにあたりに来れたら、と言っていたトッキー。
「内心、めちゃめちゃ気になって・・・」と。
3週間で来てくれました。
嬉しい・・・
これまでの3、4ヶ月はトッキーがいるのが自然だったので、
いなくなってしまって、不思議なような感じで。
3週間も、長いような、短いような。
そして、自然に戻って来て、自然に『いしのま★キッチン』にいたので、
うっかり、ふつうな印象になってしまいました(笑)
洗いものトッキー。そして奥は光樹。 |
「甥っ子のところから、生のワカメをもらってきてやったから」
と、元船大工の木村さんからご連絡をいただきいました。
「あんたたち、三陸の食材ほしいって言ってたっぺ」と。
内装を見てくれたり、電気屋さんを手配してくださったり、
いつも、手伝ってくださる仮設のお父さん。
そこで、夕方からは、開成仮設住宅へ。
いつもお世話になっている開成仮設住宅の 木村さんご夫妻。コーヒーを入れてくれています |
たっぷりの、生のワカメをいただきました!!!
うおー!!
大量!うれしい!うれしーーい!
けっこう、『いしのま★キッチン』は、
お母さんたちの人件費を出すのがたいへん。
なんとか、食材費は安くあげたい、でも新鮮な生のものを・・・と
みんなが安いものを探したり、一生懸命です。
そんな中で、おいしいワカメは、
三陸の海の豊かさを感じる、うれしーーい食材です!
これが・・・めかぶでござる! |
そして、相変わらず「食べらい」「食べらい」とごちそうになる私たち。
木村さんの奥さまが、採りたてのワカメを調理してくださいました。
左が、生のワカメ。
ぶあつくて、茶色いワカメ。
それが・・・・お湯をかけると、
いっしゅんで鮮やかな、明るい緑に変化して、
まるでマジックを見ているみたいです。
これが、写真。
左が生わかめ。右がお湯をかけたわかめ。 |
わかりますか?アップでもう一度!
さてアップでもう一度・・・ 左が生わかめ。右がお湯をかけたわかめ。 |
おいしかったーーー!
奥様がつくってくださったワカメの茎のあえもの。 |
海の松!これもシャキシャキしていてうまいっ |
ぐるぐる応援団代表・鹿島美織@ラグソングッピー
0 件のコメント:
コメントを投稿