2012年6月30日土曜日

2012.6.30 塩野さん てづくりのサワー登場!



「いしのま★キッチン」の夏のドリンクメニューがスタート!

塩野さん、手づくりのサワーが、できました★


サワーをつけているしおやんこと、塩野さん。
ちょっと腰を痛め中・・・



これまでは、定食やラーメンを中心に出していたのですが、

「ご飯の後に、コーヒーを飲みたい」「ドリンクがほしい」と
お客さまからご要望をいただくことが、多くなりました。

「お母さんたちの手づくりを大切にするお店」として、
どんなドリンクが考えられるかしら・・・

スタッフのお母さんたちにご相談したところ、
手をあげてくださったのが、しおやんこと、塩野さん。

毎年、手づくりのサワーを漬けているんだそうです。
今年は仮設住宅で、あまり作ろうと思っていなかったけど・・・、
といいながら、チャレンジしてくださいました。


4月から、まずは3週間、果物を漬けます。
バナナ、キウイ、りんご・・・・。

 


サワーって、そもそも、手づくりできるのね・・・・。

キ・・・キウイも浸かってるの?!
びっくりしながら、1ヶ月たって、みんなで試飲をしたのですが。
うーん。ちょっと、酢の感じが濃い・・・・。

牛乳で割ったり、飲むヨーグルトで割ったりしたのですが、ちょっとつんときます。


首をかしげるみんなに、「果物の風味が足りないから、もっと漬けたら?」
と、博子さんがひと言。

しおやんがつぎの日、大量の果物をむいて、
さらに3週間、漬けこみをしたところ・・・

1ヶ月延長して、じっくり漬けられた、サワーたち。


おお!味が、マイルドになっている!果物の風味も増している!

ということで、店頭に並ぶことになりました。
サワーを入れたガラスの器は、ガラス作家の安土草太さんが贈ってくださったもの。

安土さん。飛騨コレクションの浦安さん。
涼しげなガラスが、活躍しています!

お客さまからも、「素敵なグラスだね」と。





サワーを入れて、すずしい感じ。
安土草太さんがお贈りくださった手づくりのガラス。


サワーは、果物を酢に漬けたものなので、ちょっと好みはあるかもしれません。
少し心配もしながら出したのですが、

「体にいい♪」「ジュースということでもなくて、コーヒーもちょっとだと、
飲むものがなくて・・・ これはいいわ」ということで、
いいコメントをいただきました。嬉しい!

どの程度の濃さか分からなかったので、お客さまに調整いただいたところ、
みんな、どんどんサワーを足していって、
結構、濃い状態で飲んでいらっしゃったのでびっくり。


石巻の地元で音楽の会を楽しんでいたというお客さま。
みなさん、おしゃれ♪ サワー、はじめてのお客さまです!



ぐるぐる応援団代表・鹿島美織@ラグソングッピー

0 件のコメント:

コメントを投稿